#COVID-19
Беременность и COVID
0 153
15.03.2021 Время чтения: 3 мин

Дарья Мусина

Все статьи автора

Профилактика COVID-19 во время беременности


Беременность – сложный и подчас тревожный период в жизни женщины. Но тревожность возрастает вдвойне, если во время беременности будущая мама заболевает COVID-19. Как уберечься от нового вируса и что делать, если все меры предосторожности были тщетны? Об этом поговорим сегодня.

Коронавирус – заболевание плохо изученное. Известно, что оно вызывает осложнения у людей со сниженным иммунитетом. Помимо людей с хроническими заболеваниями и пожилых, к группе риска относятся и будущие мамы.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, коронавирус у беременных протекает тяжелее, чем у обычных людей: у будущих мам потребность в искусственной вентиляции легких возникает чаще, чем у небеременных, а летальных исходов среди будущих рожениц больше аж в 2 раза. Вдобавок ко всему коронавирус может вызвать преждевременные роды.


Как беречься от ковида будущим мамам

Не поддаваться панике

Вовсе не обязательно ежедневно смотреть новостные хроники и перегружать себя негативом. Свериться со статистикой раз в неделю – вполне достаточно.

Чтобы сохранить спокойствие, сосредоточься не на статистике, а на том, что вы можешь сделать для безопасности себя и близких. И здесь мы переходим во второй пункт.

Соблюдать режим самоизоляции и санитарной безопасности

Это значит, что от массовых мероприятий лучше воздержаться. В магазин лучше отправить мужа или попросить о помощи подругу. Если вариантов нет, и нужно идти самой – надевай маску и перчатки. В сумочке носи антисептик или влажные салфетки для обработки рук (после снятия перчаток).

Маску, конечно, нужно выкидывать (если она одноразовая) или стирать, обрабатывать пароочистителем / отпаривателем каждые два часа. Иначе она теряет смысл.

Чаще мой руки с мылом - просто возьми это за привычку. Делай это не думая, просто при любой возможности бери и мой. А чтобы сберечь нежную кожу, используй детский крем.
Если кто-то из близких заболел ОРВИ, не пытайся на глаз определить, обычный это вирус или именно коронавирусная инфекция.

Воспринимай заболевшего как источник потенциальной опасности. Попроси человека самоизолироваться, не обнимайся и не целуйся с больным, начни курс профилактики для себя. 

Поддерживай себя и проводи профилактику

Чтобы укрепить защитные силы организма, будущим мамам врачи предписывают то же, что всем остальным взрослым: больше ходить на свежем воздухе, меньше нервничать, сбалансированно питаться.

Гуляй на улице – в парке или лесопарке, а не в торговых и развлекательных центрах. На прогулке сохраняй социальную дистанцию. Подъезд, лифт и тесные тропинки на тротуарах проходи в маске.

Если в доме кто-то приболел или есть первые симптомы ОРВИ – используй капли с интерфероном. Скорее всего, ты уже знаешь, какие тебе подходят лучше. Самые часто назначаемые: Гриппферон, Деринат, Генферон, Ингарон. Обязательно посоветуйся с терапевтом, наблюдающим беременных.

Если болезни не удалось избежать

Вызови врача на дом

Пусть это звучит не совсем практично – это лучшее решение. Идти в поликлинику, тем более ехать, сталкиваться с новыми бациллами не стоит. Вызови врача по телефону или через сайт госуслуг.

Обеспечь себе покой и сбалансированную диету

  1. Пей в день около 2-х литров воды, дополняйте еще 1 литр других жидкостей. Например: некрепким умеренно сладким чаем, клюквенными, брусничными и смородиновыми морсами, несладкими компотами и соками, нежирным бульоном и т.д.

  2. Пей всё теплым. Холодные жидкости во время болезни так же вредны, как и горячие.

  3. Ограничь жирное, жареное и фастфуд — это снизит нагрузку на желудок. Но не отказывай себе в углеводах и сахарах, потому что сейчас энергия тратится очень быстро, и ее постоянно приходится восполнять. Главное – не переусердствовать.

  4. Увеличь долю постного мяса, рыбы, курицы, овощей и фруктов в своём рационе.

Веди дневник самоконтроля – для своего удобства. Когда врач начнёт расспрашивать, тебе не придется экстренно напрягать память. Это нормально, если перед чужим человеком ты теряешься. Дневник точно расскажет, сколько дней длится недомогание и какие симптомы тебя беспокоят всё это время.


Врачи настоятельно не рекомендуют во время болезни использовать согревающие процедуры (теплая ингаляция, горчичники и т. д.) – народная медицина может усилить воспаление и вызвать осложнения.

Как сбивать температуру при беременности

Если температура тела поднялась выше 38 °C, можно использовать нестероидные противовоспалительные средства. Например, парацетамол или ибупрофен. Главное – строго соблюдать дозировку, прописанную в инструкции.

Без препаратов температуру снижает обильное питье. В комнате должно быть тепло, но не жарко, кутаться нельзя, обматываться одеялом, чтобы пропотеть – категорически.

Мягко снижает высокую температуру обтирание тёплой (при жаре она кажется прохладной) водой. А вот водкой смачивать кожу категорически нельзя – жар спадёт слишком быстро, сосуды сдавит спазмом, и это вредно для плода.

Резюмируем: коронавирус может быть опасен для протекания беременности. Чтобы избежать заражения — постарайтесь держаться от общественных мест и людей как можно дальше. Если же вы все-таки заразились — не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь ко врачу.

Наши специалисты:

Людмила Ванина,
референт отдела организации медицинской
помощи детям и службы родовспоможения департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Ульяновской области

Надежда Рогожина,
главный специалист терапевт Министерства здравоохранения Ульяновской области




Под редакцией Spasimbo.ru и @medprof73 (Центра общественного здоровья Ульяновской области)

Оставьте комментарий или задайте вопрос

Читайте также