#месячные
Я не знала, что беременна – как это возможно?
0 133
14.05.2021 Время чтения: 7 мин

Дарья Мусина

Все статьи автора

Честно сказать, шоу «Я не знала, что беременна» меня всегда раздражало. Кто ж знал, что я окажусь в подобной ситуации сама! К счастью, это была моя вторая беременность. Как зачинаются дети, на что обратить внимание, чего ждать, я уже примерно знала. Я поняла, что в положении, без теста – увеличилась грудь, ныли соски, изменился аппетит.  Но тут я встала в ступор. У меня несколько недель не было отношений с мужем – с его графиком тогда удивительно, что мы вообще виделись.

Но я пошла и сделала тест. 2 полоски.

Я беременна. КАК??

Первые недели меня волновало только – как в принципе такое возможно? А вот в конце срока – как бы ни родить на смотровом кресле. Но по порядку.
Проштудировав сайты гинекологов, я пришла к выводу, что у меня было одно из двух:

  • спонтанная овуляция и терпеливые сперматозоиды мужа, которые дождались окончания месячных и оплодотворили нежданную «гостью» (хотя она-то тут хозяйка);
  • низкий уровень прогестерона на первых порах. Прогестерон – гормон беременности. Его было маловато, и в организме начался процесс менструации. То есть, по факту, началось отторжение – но клеточка удержалась, и затем всё восстановилось, прогестерон повысился, и развитие плода пошло нормально. Как же я счастлива, что так случилось! Безумно люблю обеих своих дочерей.

Ещё варианты

Нередко у беременных появляется немного крови, когда плод закрепляется в матке. Стенка органа слегка разрушается, чтобы «домик» малыша «прирос». Соответственно, может быть немного крови, но обычно мало и всего полдня, самое большее полтора. Это был не мой вариант, потому что у меня кровь шла как обычно, 5 или 7 дней.

Бывает, что созрели одновременно две яйцеклетки, одна оплодотворилась и закрепилась, вторая стала уходить, и начались месячные. Но это очень маленький процент.

В теории невозможно, а на практике – не редкость

Точных цифр я не нашла, но известно, что сравнительно много женщин узнают о беременности только на 3–5 месяце. Всё это время у них либо приходят «месячные» по расписанию, либо не приходят, только время от времени мажет тёмным – но это не настораживает из-за того, что цикл в принципе нерегулярный.

И чаще всего эти женщины благополучно вынашивают малыша.

Почему надо показаться врачу 

Помимо «здоровых» вариантов, о которых я написала выше, кровотечение при беременности вызывает целая куча патологий:

  • Пузырный занос. Это что-то вроде онкологии. Изначально плод находится в маленьком мешочке с ворсинками (ими мешочек, хорион, крепится к стенке матки, из части ворсинок позже развивается плацента). Если занос поражает хорион, ворсинки раздуваются, становятся как пузыри, наполненные жидкостью. Это опасно и для плода, и для матери.

  • Внематочная беременность. Если плод закрепляется в трубах – это крайне опасно, нужно спасать мать, о плоде уже речь не идет.

  • Замершая беременность. Думаю, тут комментарии лишние.
  • Отслойка плаценты, когда она уже сформировалась, ее слишком низкое расположение и другие проблемы. Плод здоров, жизнеспособен, но не может удержаться. Я знаю девушку, которая всю беременность могла только лежать и полулежать, даже в туалет ходила с огромной осторожностью. Почему-то ее организм просто не держал плод, чуть что – отслойка и выкидыш. Она потеряла двух малышей на ранних сроках, но третьего всё-таки выносила и благополучно родила.
  • Повышенное содержание мужских гормонов. При сбитом балансе часто вообще не удается забеременеть, но и после девушку и плод преследуют опасности. Для будущей мамы это обычно не опасно, а вот для плода – да.

Анатомия месячных такая, что гормоны подают сигнал: клетка не оплодотворилась – снимается верхний слой слизистой оболочки – вместе с клеточкой и кровью выходит. Полное обновление покровов. А если гормоны подали сигнал «готово!», то покров не обновляется, соответственно, менструация не начинается. Поэтому врачи (по крайней мере, российские) говорят, что это не месячные, а угроза выкидыша. Вот так печально.

Самые опасные периоды

Хуже всего, если кровь идёт на 4–5, 8–9 и 12–13 неделе. Я вычитала, что это самые трудные периоды беременности и формирования плода. Поэтому, если кровь, даже небольшая темная мазня появилась в эти сроки, лучше вызвать Скорую.

Это хорион и ворсинки, которые может поразить пузырный занос:

Хорион с ворсинками


Конечно, если бы я уже знала, что в положении, и увидела кровь, я бы побежала к врачу – но я не знала и не паниковала. И очень удивилась, когда поняла, что беременна, и тест это подтвердил.

Что из этого вышло в роддоме

Да простят меня медики, но в тот день я не думала о них хорошо. Хоть и говорят, что вторые роды проходят быстро, я, видимо, очень внимательна к любым изменениям. Уже в 02:30 я знала, что рожаю: аккуратные интервалы между первыми, едва заметными схватками, постепенно усиливающийся тонус внизу живота, кишечник, умница, сводил меня в дальнюю комнату «по делу», желудок выключил аппетит. Я точно знала, что происходит. Собрала вещи и документы, разбудила мужа.

Но… Мы приехали в одну больницу. Нам сказали: «Езжайте домой. Раскрытие очень маленькое, может, вы и не родите сегодня». Мы выругались мысленно, сели снова в машину и снова поехали – в другую больницу.

Когда же мы приехали в эту вторую родильню, меня отправили на сохранение! Представляете? Они собирались колоть мне папаверин, чтобы остановить «ложные схватки».

И виноваты тут были «месячные» в начале срока. Врач в первом роддоме не стала смотреть всю мою медкарту, а отсчитала срок от «последней менструации». И получилось, что мне еще 2 недели надо гулять, точнее, сохраняться.

Врач во втором роддоме тоже не стала смотреть всю карту, а посмотрела в выписной листок и положилась на данные опытной коллеги, которая меня уже осматривала – 36 недель, очень слабое раскрытие. На сохранение!

Я была в шоке, но не стала ругаться. У них была пересменка, суета, мытье приемного покоя – разговаривать бесполезно. Так что я решила поговорить с врачом уже в штатной палате.

Поднялась, поставила воду на тумбочку, легла на свободную кровать.

Врача всё не было

Девочки в палате смотрели телевизор, а я им честно сказала: «Я рожаю, если что, извините». Они опешили, но тоже, как и я, понадеялись, что врач сейчас-сейчас придет.

Врач не пришла. Меня направили на КТГ. Медсестра на моё замечание, что я рожаю, сказала, что ничего страшного, время есть. Какое время??!! Но схватки были еще не «те самые», так что я решила – не всё ли равно, где лежать, полежу тут. Хотя бы телевизор не бубнит и не стыдно моси корчить – ну, потому что всё-таки схватки, человек на свет пробивается.

Бешеный пульс матери и плода не сообщил персоналу, что я рожаю, и меня отвели обратно в палату. Тут я сказала, что хватит, и пошла искать врача.

Меня осматривал ординатор, а не врач

Милая молодая девушка, наконец, освободилась и как раз шла мне навстречу. Она вежливо пригласила меня в смотровой и усадила на кресло… После чего выдала гениальную фразу: «Я не понимаю, что это».

Я б рассмеялась, если б не была занята дыханием – если правильно дышать, то схватки не болезненные, просто не очень приятные.

Врач ушла и привела более старшую коллегу. Та очумела, но сохранила хладнокровие: «Да она рожает у тебя. Раскрытие 8 сантиметров» (это значит «полное», сейчас родишь). 

Меня быстро переместили на каталку и доставили в родильный блок.

В общем

Пока катили, я мысленно ухмылялась тому, что мне не будут делать клизму и не заставят топать по коридорам. Что правда, то правда – доехала я с комфортом и родила быстро и удачно, ни одного разрыва. Спасибо моему организму. Не врачам. Увы, они мне не помогли в тот день. Ладно хоть папаверин вколоть не успели.

В общем, девочки. Если маленький срок, вы знаете, что беременны, и пошла кровь – вызывайте Скорую. Бросайте все дела, ложитесь в постель, можно выпить успокоительного вроде валерьянки или ромашки и ждите Скорую. Не плачьте и успокойте мужа (потому что у него сто процентов будет истерика). Сейчас врачи спасают беременность даже с очень сильной отслойкой.

Если же вы рожаете, приехали в роддом и срок по «месячным» и по УЗИ расходится – не повторяйте мой эксперимент. Мне повезло, а можно было и на ходу родить или на КТГ. В родильном четко и громко повторяйте, что рожаете.

Берегите себя )




Оставьте комментарий или задайте вопрос

Читайте также