#отеки #здоровьемамы #фитнес #упражнения
3 способа борьбы с отеками при беременности
0 187

Отеки – это жидкость, которая, к сожалению, задерживается в нас. Если ты беременна и врач сказал, что у тебя отеки, это нормально – потому что меняется баланс минералов, увеличивается вес, сдавливаются органы и ткани таза. Если отеки незначительные, их можно даже не заметить. Хуже, если отек сильный и вызван «медицинскими» причинами, например, проблемой с печенью. Тут – только к врачу. А во всех остальных случаях помогут зарядка и пара лайфхаков. Читай дальше и знай больше.

Почему организм накапливает жидкость

Если бабушка сказала, что отеки – оттого, что слишком много пьешь, она не права. Причины, которые приводят к отекам, делятся на две группы, и среди них нет лишних стаканов с минералкой.

Медицинские причины отеков:

  • недостаточная работа сердца,
  • печени,
  • щитовидной железы,
  • почек.

Это всё опасно и лечится с врачом, а выявляется – на тех самых осмотрах, которые мы так не любим. Никому не нравится сидеть в очереди, но сдавать анализы все-таки нужно. Не так уж редко, запутавшись в гормональных перепадах, в организме «сбоит» одна из систем.

Причины, которые не нужно лечить:

  • гормональная перестройка;
  • рыхлая соединительная ткань сосудов;
  • нарушение циркуляции крови на уровне таза;
  • изменение работы кишечника;
  • плохая работа мышц.

Такие отёки физиологичны, и против них помогают простые приёмы и упражнения.


Вычисляем врага по симптомам

Отеки случаются. Это факт. У худых и полных, у спортивных и не  очень, у женщин и мужчин – вопрос, как часто. Если тебе кажется, что ты за день сильно поправилась, или чувствуешь, что ноги устают сильнее обычного, возможно, виноват отек.

Чтобы проверить себя, используй лайфхак врачей скорой помощи:

  • Надави на кожу – 1–2 секунды.
  • Отпусти и посмотри, как быстро уходит выемка или белый след.
  • Сравни с другим участком, где точно нет отёка. Или проверь на муже.
  • Если след пропадает медленно – есть отёк. Если быстро – всё в порядке.

Побеждаем отеки навсегда

Может быть, тебе уже довелось «отдохнуть» в дневном стационаре для беременных? Тогда, наверное, ты помнишь, что прописывают врачи: меньше есть соленого, острого, сладкого и жареного, больше ходить.

Но бывает такое: соленого ешь немного, ходишь пешком каждый день, а отек – «Здрасьте, приятно познакомиться». Что делать? Если всё серьёзно, ноги или руки увеличились в 1,5–2 раза – бежать к врачу, однозначно. Дальше два пути:

  1. Причина физиологичная – пропишут легкое мочегонное и зарядку от отёков.

  2. Причина медицинская – будут лечить основную проблему.

А если отёки не так чтобы сильные, но досаждают, а очередь к врачу – на весь коридор, то можно начать с зарядки и ещё пары приёмов, попробовать разные комбинации и найти ту, что подойдет твоему организму.

Выгоняем воду водой

Чистая питьевая вода – лучшее мочегонное средство для будущей мамы. Так что замерь, сколько ты пьешь воды. Норма для здорового человека – 2 л в день. Беременной можно пить чуть больше, а вот меньше –  «Нет!».

Можно ли солёное? Можно!

В первом триместре сильно тянет на солёное – это естественно. Формируется плацента, часть кровотока направляется туда, и давление в сосудах снижается. А лучший способ поднять его – поесть больше солёного. Пересолить обед, например, или похрустеть солёным огурцом. Не ограничивай себя в удовольствии . 

Во втором и третьем триместре организм уже привык к новому кровотоку, научился вырабатывать больше крови и активнее двигать ее по сосудам. Так что тяга к солёным вкусняшкам должна пройти. Нет? Хочется посолить чипсы? Что ж… Одолжи у мамы или у бабушки тонометр и измерь давление. Если прибор покажет нормальное значение – супер. Просто пей больше воды и регулярно делай зарядку от отёков, и всё будет хорошо. Хочется – значит, нужно.

А вот если давление слишком высокое, лучше посетить врача и сдать анализы. Бывает, что организм ошибается и просит соли, хотя ему нужны другие минералы. Чего именно не хватает, покажет специальный анализ крови.

Идём гулять

Это самое доступное фитнес-упражнение против отёков, без шуток. Как только выдался денёк без сильного ветра или дождя, выходи  на улицу. Гуляй, стараясь думать в моменте – наслаждаться покоем, расслабиться.

Кислород и движение – практически «волшебная таблетка», которая налаживает все обменные процессы.

Единственный секрет – глубоко и размеренно дыши. Иначе организм не получит нужного объема кислорода. Глубокое дыхание – половина успеха во всех приёмах и упражнениях от отёков.

Ножки не свешиваем, а приподнимаем

Отдыхать беременным так же полезно, как гулять. Проверь сама: ляг на кровать или диван и закинь свои ножки на стену. Можешь пока полистать соцсети, повязать или поиграть со старшим ребёнком в «угадай, что я вижу на потолке». 

Всего несколько минут в день, и  отёки уменьшатся. Этот приём помогает, если причина – слабые, рыхлые сосуды. То есть им не хватает сил поднять обратно по кровотоку венозную кровь и лимфу. Ты лежишь, расслабляешься – и твои сосуды тоже отдыхают. Кровь и лимфа сами бегут, куда нужно.

Тренируем сосуды

Если главная причина отеков – слабый тонус вен и артерий, попробуй водную «гимнастику». Обливай свои прекрасные ножки прохладной водой и делай это как можно чаще.

Заряжаемся

Зарядка – дополнительное средство. К сожалению, отдельно гимнастика, без прогулок или прохладного душа не спасет от отеков. Но она тренирует мышцы, сосуды и даже нервные клетки. Кровь, лимфа, нейроны – всё начинает двигаться по телу лучше. Ты прибавишь себе бодрости, уменьшишь отеки, а заодно подготовишься к родам.

Основное упражнение для беременных – суставная гимнастика. Делать ее очень просто: вращай все конечности во всех суставах. Например, покрути голеностопом, поставив стопу на носок, потом – на пятку. Затем очередь коленей, бёдер, талии.

Главное в упражнениях – глубокое ровное дыхание и плавный ритм, без резких движений и слишком большой нагрузки.

В общем, девочки, если заметили отек, в первый же визит проконсультировались с врачом. Если проблема в работе органов, вам составят план лечения. Ну, а если жидкость задерживается из-за физиологического состояния, попробуйте водную диету и зарядку от отеков, которую мы даем в этой статье.



Оставьте комментарий или задайте вопрос

Читайте также